園芸ネタや子供ネタをだらだら書いてみる
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ボジョレー・ヌーヴォー
最近はボジョレーだとかヌーヴォーだとかあまり騒がなくなりましたね。
バブルの頃は何だかみんなアホみたいに騒いでいたねぇ。
今年は11月19日解禁らしいですね。

我が家では一足早くこれを解禁しちゃいました。
200911151
梅酒です。手前が完熟梅を黒糖+黒糖焼酎で漬けた梅酒。奥のは青梅を泡盛で漬けた梅酒。見た目には微妙な違いですが、これがまた味は全然違います。
青梅で漬けたやつはまだとんがった感じ。もう少し置いた方が良いみたいです。
黒糖の方は良い感じです。めっちゃおいしい。
これは、もうやばいです。
200911152
こうして見ると違いが良く分かる。
合計4升も漬けてますからね。今年は困らない。
来年はウメ狩りツアーでも企画してみましょうか。
梅酒漬けたい人は集まってね。

ちなみに梅干しも解禁しました。
200911153
これまた、めっちゃおいしいです。今年はKくん家の梅とD栗くん家の梅で梅干しを作って、食べ比べてみようと思っていたのですが、干しているうちに混ざっちゃって、どれが誰の家の梅だか分からなくなっちゃいました。まあ、全部美味しいですよ。ホントに。

梅って地味だけど美味しい果物ですね。梅食も推進しないとね。
スポンサーサイト
コメント
コメント
梅酒と梅干よいですね☆

黒糖で漬けるのは来年頂きです!!!
いつも氷砂糖で漬けているので・・・

梅酒って賞味期限とかあるんですかねぇ?
家に昭和の年代物があるんですけど、怖くて手をつけられません(笑)

2009/11/17(火) 15:28:37 | URL | ハコ #- [ 編集 ]
>ハコさん
黒糖は控えめに、黒糖焼酎で漬けるのがポイントですよ。
保存状態が良ければ、昭和のものでも飲めるでしょう。保存状態が良ければね。
2009/11/20(金) 02:03:39 | URL | らー #- [ 編集 ]
おぉ☆
おいしそうですねぇ☆
でも我が家はお酒飲まないので
以前漬けた梅酒は
実家と姉夫婦にあげました…

黒糖梅酒なら
ぐいぐいいっちゃいそうですね。

梅干しはおいしいし体にいいし
お弁当に便利だし保存が利くし
主婦の見方ですね☆

来年は梅狩りツアー参加します!
2009/11/21(土) 10:39:06 | URL | K #- [ 編集 ]
>Kさん

ウメ狩りツアー、6月末にやります。
お楽しみに。
2009/11/23(月) 21:58:32 | URL | らー #- [ 編集 ]
我が家の梅を大事にしてくれて
あざーす!

今年は技術的にかなり進歩があったので来年は期待してください!!

まぁー収量的はもんですけど(笑)
2009/11/24(火) 20:45:34 | URL | kimu #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。